Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Доска объявлений
Международный день логопеда отмечается 14 ноября.
Каждую осень свой профессиональный праздник отмечают специалисты, корректирующие дефекты речи у детей и взрослых. Международный день логопеда отмечается 14 ноября.
С трудностями речи сталкиваются и дети, и взрослые. Первые — из-за особенностей развития только что сформировавшегося речевого аппарата. Вторые — после полученных физических или психологических травм.
Логопед – это специалист, который занимается выявлением, диагностикой и исправлением различных дефектов речи у детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Логопед обладает специальными навыками обучения, тренировки людей, у которых нарушено произношение отдельных звуков, слогов, слов или целых предложений.
В каком возрасте следует начать показывать ребенка логопеду?
Мнение, что ребенка надо приводить к логопеду в пять лет, устарело. К этому возрасту речь ребенка уже во многом сформирована, благоприятный период для развития речи является возраст 2–3 года. Именно тогда родители должны интересоваться, все ли хорошо у ребенка с речью. Родители должны регулярно посещать участковый логопедический кабинет в поликлинике и отслеживать динамику развития речи своего ребенка. Ведь то, что было нормой в три года, для четырех лет становится отставанием. Если у мамы были проблемы во время беременности или родов, ребенок наблюдался у невропатолога, то надо особенно внимательно следить за становлением речи. Тогда маме не придется слышать от логопеда вопрос: «А где вы были все это время?». Чем раньше по возрасту логопед обнаружит нарушения речи (если они есть), тем легче будет все исправлять.
Могут ли родители определить, нужен ли ребенку логопед?
Попробуем разобраться, какие же нарушения речи, и в каком возрасте требуют помощи и коррекции, а в каких случаях можно подождать и дать ребенку возможность исправить речь самому.
В норме у здорового ребенка в 1,5−2 месяца появляется гуление (произнесение гласных).
С 6 мес. ребенок путем подражания произносит отдельные слоги (ма-ма-ма, ба-ба-ба, тя-тя-тя, па-па-па и др.). Это период появления лепета. К концу первого года жизни появляются первые слова (10−15 слов). Лепетные (ляля, мама, папа) и звукоподражательные (мяу, биби).
На протяжении 2-го и 3-го г. жизни у ребенка происходит значительное накопление словаря.
К 1.5 годам — 100 слов, к 2 годам — 300−400 слов, к 3 годам — 1000−1100 слов.
К двум годам у ребенка появляется фраза, что является предпосылкой к развитию связной речи. Фраза, как правило, состоит из двух простых слов («мама, дай»).
Многие трехлетние дети не произносят шипящих звуков Ш, Ж, Ч, Щ, заменяя их свистящими, часто не произносят звуки Р и Л, заменяя их. Дети 4-го года жизни пользуются в речи простыми и сложными предложениями.
В возрасте 5 лет дети легко строят диалог. Идет бурное развитие монологической речи. Начиная с этого возраста высказывания детей напоминают короткий рассказ. При условиях правильного речевого воспитания и при отсутствии органических недостатков ребенок к шести годам овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. |
Творческая мастерская «Шкатулка радужных идей»
Всё дети любят рисовать, и это бесспорно. Вспомните себя в детстве, как интересно было рисовать мелками, цветными карандашами, красками. В рисовании мы используем нетрадиционные техники, создаем поделки сиз различных видов материалов. Я задаю тему поделки, предлагаю ребёнку пофантазировать, проявить своё творчество. Посещение занятий поможет открыть новую грань в вашем ребенке.
Новичихина Оксана Александровна, педагог дополнительного образования. |
Лето- особый период в жизни детей. Это время подвижных игр и развлечений на свежем воздухе. Жизнь детей в детском саду в летний период наполнено праздниками, играми, смехом и весельем. Летняя пора всегда насыщенна разнообразными видами деятельности, направлеными на укрепление детского здоровья, закаливания и гармоничного развития. Поэтому в нашем МБДОУ ДСКВ 32 стало доброй традицией завершать тематическую неделю такими событиями, как развлечения, спортивные игры и соревнования на воздухе. Без спортивных игр и конкурсов невозможно представить себе организацию летнего досуга. Участие в спортивных играх позволяет развивать ловкость, действовать в команде и стремится к победе. Игры с песком и водой доставляют большое удовольствие детям. Дети с удовольствием рисуют на асфальте цветными мелками. В нашем детском саду каждое утро проходит "Весёлая игротека". Дети выполняют танцевальные движения под музыку.
|
6 июня в России отмечается день рождения Пушкина.
Творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Этот праздник всегда привлекал к себе внимание. Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Это стало традицией. В нашем детском саду мы тоже не оставили без внимания такой замечательный праздник, ведь с произведениями А.С. Пушкина дети знакомятся с детского сада. В каждой группе были организованны различные мероприятия в честь дня рождения А.С. Пушкина. Во дворе была оформлена поляна сказок. Воспитатели вместе с детьми путешествовали по сказкам поэта. Ребята активно принимали участие в играх, отвечали на занимательные вопросы, читали и рассказывали стихи, отгадывали загадки, рисовали рисунки и иллюстрации к сказкам Александра Сергеевича, которыми украсили поляну сказок. Пушкин – гордость России. Мы любим, читать произведения Александра Сергеевича, и гордимся великим поэтом, подарившим нам такое наследие! |
Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Для всех детей это, прежде всего день солнечного, яркого праздника, день начала лета.
В этот день, в нашем детском саду прошло развлечение, в котором приняли участие ребята всех групп.На празднике царило настроение радости и веселья, все получили заряд положительных эмоций и здоровья.
Как можно отметить праздник дома? Поздравьте своего ребенка. Праздник без подарка детям любого возрастакажется ненастоящим. Позвольте своему ребенку в этот день попросить вас оподарке, о котором он давно мечтал.
Наиболее простой вариант - отправиться с ребенком на городские
мероприятия, организованные властями по случаю праздника. Городские парки, скверы, главная площадь - обычно именно такие места выбираются для проведения праздничных концертов, конкурсов, организованного веселья и развлечения детей и их родителей.
Сходите с ребенком в парк, покатайтесь на аттракционах. Посетите с ребенком спектакль в театре. Добрая и поучительная сказка с красивыми героями станет отличной альтернативой привычным для нас мультфильмам с телеэкрана. |
На базе детского сада № 32 г. Ейска прошла педагогическая мастерская «Социально-эмоциональное развитие: педагоги, дети, родители».
Она объединила творческих педагогов, заинтересованных данной темой. В деловой игре педагоги при составлении интеллект-карт активизировали свои знания об эмоциональном интеллекте и важности его развития, ответили на вопрос: «Что это даст ребенку в будущем?».
Участники посетили открытые показы в группах по реализации парциальной программы «Социально-эмоциональное развитие детей дошкольного возраста», разработанной крупнейшими российскими учёными под руководством профессора, доктора психологических наук Елены Алексеевны Сергиенко, где стали активными участниками происходящих событий.
Вернувшись в музыкальный зал, педагоги могли посетить локации по темам: «Восприятие и понимание причин эмоций», «Эмоциональная регуляция», «Социальное взаимодействие», «Птица души», «Родители и эмоции», где в активном режиме пополнили свою профессиональную копилку эффективными инструментами и техниками, направленными на развитие умений управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействовать с другими людьми, ставить и достигать цели и быть ответственным за свою жизнь. Эмоциональное обсуждение и большое количество вопросов к авторам локаций только подтвердило высокую социальную и психолого-педагогическую значимость обозначенных тем.
Завершилась педагогическая мастерская рефлексией. Собравшиеся отметили, что развитие эмоционального интеллекта важно и нужно взрослому, а тем более ребенку, как необходимый фактор жизненной успешности. |
Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.
Кто учит наших детей? На фоне событий, происходящих в мире, ответ на этот вопрос становится очень важным. Воспитатель, учитель, тренер проводят с детьми большую часть времени, формируют их систему ценностей, закладывают знания и умения, которые определят будущее нашей Родины.
Для меня наставниками стали мои воспитанники и их родители. Обучение – процесс взаимный, двусторонний. Каждый ребенок уникален, у каждого свой характер, способности к обучению. К каждому надо найти свой особенный подход, выстроить доверительные отношения, раскрыть потенциал, научить играть и учиться в коллективе. В этом году я выпускаю десять детей. За это короткое время они стали для меня родными. Про каждого ребенка я могу рассказать много интересных историй, каждый из них подарил мне бесценный опыт. Отдельное спасибо хочу сказать и другим своим наставникам – родителям воспитанников.
Нам удалось выстроить крепкие, партнерские отношения, мы провели много познавательных, интересных совместных мероприятий. Дети подошли к выпуску с большим багажом знаний, у некоторых есть медали и грамоты за успехи в спорте. Впереди их ждет следующий учебный этап – новые открытия, друзья, учителя. Мы уверены в том, что выпускники нашего детского сада станут счастливыми людьми.
Самарская Алла Васильевна, воспитатель |
Моя педагогическая деятельность началась в 2012 году.
Моим наставником стала воспитатель детского сада Солонинкина Татьяна Вячеславовна.
Мне было интересно посмотреть как опытный педагог заинтересовывает детей, организует их на совместную деятельность, проводит увлекательные занятия. Татьяна Вячеславовна артистичная, творческая личность. За годы педагогической деятельности мой наставник помогает мне нарабатывать собственный опыт, чему я рада.
Быть воспитателем огромная ответственность.
Не подавлять личность, самостоятельность, а уважать право ребенка — быть собой. Для меня радость приходить в детский сад, потому что там меня ждут дети! Профессия воспитателя очень важна, ведь он воспитывает в детях любовь к Родине, родному краю, своей семье, вместе играют, рисуют, фантазируют.
Педагог без любви к ребенку — все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая её, безмерно любили детей. (Т.Гончаров)
Литвинова Наталья Андреевна, воспитатель |
Праздник 9 Мая – праздник Великой Победы. Долгих 4 года боролась наша страна за право жить под мирным небом. В День Победы каждый из нас особенно ярко чувствует гордость за свою историю.
В рамках празднования Дня Великой Победы педагоги и дети детского сада № 32 г. Ейска приняли участие в параде воспитанников детских садов «Мы правнуки Великой Победы!». Парад проходил 29 апреля на стадионе города. На трибунах присутствовали городская администрация, школьники, заведующие и педагоги детских садов, родители. Малыши шагали, старательно сохраняя строй, их лица светились торжественностью и ответственностью.
Сотрудники детского сада украсили окна и групповые помещения к празднику, вместе с детьми подготовили газеты, сообщения для родителей. В старшей группе № 6 совместно появилась Стена памяти, оформленная совместными усилиями детей и родителей.
Музыкальным руководителем Бочаровой Еленой Михайловной и педагогами старших групп подготовлен и проведен музыкально – литературный праздник «Салют, Победа». В ходе праздника дети старшей группы № 6 исполнили лиричный и торжественный танец «Летите, голуби!» на музыку М. Блантера. Совместно с детьми старшей группы № 5 прочли стихи и спели патриотические песни посвященные ветеранам, мирному небу, священной памяти. Презентация о войне наглядно рассказала детям о тяготах сурового, военного времени. После окончания праздника дети с педагогами и родителями совершили шествие к площади Революции, где возложили цветы к Вечному Огню и почтили память ейчан минутой молчания. Мы помним! Мы гордимся!
Скорикова Татьяна Ивановна, воспитатель
|
Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до детского сада и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:
1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!
Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.
Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно! |
|
ГосУслуги
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
|